概述
前置性质 1 ∣ A B ∣ = ∣ A ∣ ∣ B ∣ |boldsymbol{A} boldsymbol{B}| = |boldsymbol{A}| |boldsymbol{B}| ∣AB∣=∣A∣∣B∣。
证明见 “矩阵的运算规则”。
前置性质 2 ∣ A T ∣ = ∣ A ∣ |boldsymbol{A}^T| = |boldsymbol{A}| ∣AT∣=∣A∣。
证明见 “矩阵的运算规则”。
定义 1(正交矩阵) 如果
n
n
n 阶矩阵
A
boldsymbol{A}
A 满足
A
T
A
=
E
(即
A
−
1
=
A
T
)
(1)
boldsymbol{A}^T boldsymbol{A} = boldsymbol{E} hspace{1em} (即 boldsymbol{A}^{-1} = boldsymbol{A}^T) tag{1}
ATA=E(即A−1=AT)(1)
那么称
A
boldsymbol{A}
A 为 正交矩阵,简称 正交阵。
性质 1 方阵 A boldsymbol{A} A 为正交矩阵的充分必要条件是 A boldsymbol{A} A 的列向量都是单位向量,且两两正交。
证明 将式 ( 1 ) (1) (1) 用 A boldsymbol{A} A 的列向量表示,即是
( a 1 T a 2 T ⋮ a n T ) ( a 1 , a 2 , ⋯ , a n ) = E begin{pmatrix} boldsymbol{a}_1^T \ boldsymbol{a}_2^T \ vdots \ boldsymbol{a}_n^T \ end{pmatrix} (boldsymbol{a}_1, boldsymbol{a}_2, cdots, boldsymbol{a}_n \) = boldsymbol{E} ⎝ ⎛a1Ta2T⋮anT⎠ ⎞(a1,a2,⋯,an)=E
也就是 n 2 n^2 n2 个关系式
a i T a j = { 1 , 当 i = j 0 , 当 i ≠ j ( i , j = 1 , 2 , ⋯ , n ) boldsymbol{a}^T_i boldsymbol{a}_j = begin{cases} 1, 当 i = j \ 0, 当 i ne j end{cases} hspace{1em} (i,j=1,2,cdots,n) aiTaj={1, 当i=j0, 当i=j(i,j=1,2,⋯,n)
即 A boldsymbol{A} A 的列向量都是单位向量,且两两正交。
性质 2 方阵 A boldsymbol{A} A 为正交矩阵的充分必要条件是 A boldsymbol{A} A 的行向量都是单位向量,且两两正交。
证明 因为 ( A A T ) T = A T A = E (boldsymbol{A} boldsymbol{A}^T)^T = boldsymbol{A}^T boldsymbol{A} = boldsymbol{E} (AAT)T=ATA=E,所以 A A T = E boldsymbol{A} boldsymbol{A}^T = boldsymbol{E} AAT=E。类似性质 1 可证性质 1 对于行向量仍然成立。
由此可见, n n n 阶正交矩阵 A boldsymbol{A} A 的 n n n 个列(行)向量是构成向量空间 R n R^n Rn 的一个标准正交基。
性质 3 若 A boldsymbol{A} A 为正交矩阵,则 A − 1 = A T boldsymbol{A}^{-1} = boldsymbol{A}^T A−1=AT 也是正交矩阵。
证明 因为 ( A A T ) T = A T A = E (boldsymbol{A} boldsymbol{A}^T)^T = boldsymbol{A}^T boldsymbol{A} = boldsymbol{E} (AAT)T=ATA=E,所以 A A T = E boldsymbol{A} boldsymbol{A}^T = boldsymbol{E} AAT=E,从而 A − 1 = A T boldsymbol{A}^{-1} = boldsymbol{A}^T A−1=AT 也是正交矩阵。
性质 4 若 A boldsymbol{A} A 为正交矩阵,则 ∣ A ∣ = 1 |boldsymbol{A}| = 1 ∣A∣=1 或 − 1 -1 −1。
证明 因为 A T A = E boldsymbol{A}^T boldsymbol{A} = boldsymbol{E} ATA=E,所以 ∣ A T A ∣ = ∣ E ∣ |boldsymbol{A}^T boldsymbol{A}| = |boldsymbol{E}| ∣ATA∣=∣E∣;根据前置性质 1,有 ∣ A T ∣ ∣ A ∣ = ∣ E ∣ |boldsymbol{A}^T| |boldsymbol{A}| = |boldsymbol{E}| ∣AT∣∣A∣=∣E∣;根据前置性质 2,有 ∣ A ∣ 2 = ∣ E ∣ = 1 |boldsymbol{A}|^2 = |boldsymbol{E}| = 1 ∣A∣2=∣E∣=1,从而有 ∣ A ∣ = 1 |boldsymbol{A}| = 1 ∣A∣=1 或 − 1 -1 −1。得证。
性质 5 若 A boldsymbol{A} A 和 B boldsymbol{B} B 都是正交矩阵,则 A B boldsymbol{A} boldsymbol{B} AB 也是正交矩阵。
证明 因为 A boldsymbol{A} A 和 B boldsymbol{B} B 是正交矩阵,所以有 A − 1 = A T boldsymbol{A}^{-1} = boldsymbol{A}^T A−1=AT 和 B − 1 = B T boldsymbol{B}^{-1} = boldsymbol{B}^T B−1=BT。根据两式,有
( A B ) − 1 = B − 1 A − 1 = B T A T = ( A B ) T (boldsymbol{A} boldsymbol{B})^{-1} = boldsymbol{B}^{-1} boldsymbol{A}^{-1} = boldsymbol{B}^T boldsymbol{A}^T = (boldsymbol{A} boldsymbol{B})^T (AB)−1=B−1A−1=BTAT=(AB)T
因此 A B boldsymbol{A} boldsymbol{B} AB 是正交矩阵。得证。
定义 2(正交变换) 若 P boldsymbol{P} P 为正交矩阵,则线性变换 y = P x boldsymbol{y} = boldsymbol{P} boldsymbol{x} y=Px 称为 正交变换。
性质 6 设 y = P x boldsymbol{y} = boldsymbol{P} boldsymbol{x} y=Px 为正交变换,则有 ∣ ∣ y ∣ ∣ = ∣ ∣ x ∣ ∣ ||boldsymbol{y}|| = ||boldsymbol{x}|| ∣∣y∣∣=∣∣x∣∣。
证明 ∣ ∣ y ∣ ∣ = y T y = x T P T P x = x T x = ∣ ∣ x ∣ ∣ ||boldsymbol{y}|| = sqrt{boldsymbol{y}^T boldsymbol{y}} = sqrt{boldsymbol{x}^T boldsymbol{P}^T boldsymbol{P} boldsymbol{x}} = sqrt{boldsymbol{x}^T boldsymbol{x}} = ||boldsymbol{x}|| ∣∣y∣∣=yTy=xTPTPx=xTx=∣∣x∣∣。得证。
由于 ∣ ∣ x ∣ ∣ ||boldsymbol{x}|| ∣∣x∣∣ 表示向量的长度,相当于线段的长度,因此 ∣ ∣ y ∣ ∣ = ∣ ∣ x ∣ ∣ ||boldsymbol{y}|| = ||boldsymbol{x}|| ∣∣y∣∣=∣∣x∣∣ 说明经正交变换线段长度保持不变。
最后
以上就是斯文未来为你收集整理的正交矩阵与正交变换的全部内容,希望文章能够帮你解决正交矩阵与正交变换所遇到的程序开发问题。
如果觉得靠谱客网站的内容还不错,欢迎将靠谱客网站推荐给程序员好友。
发表评论 取消回复