概述
11.1 微分方程的基本概念
- 基本概念:
- 微分方程:含有未知函数的导数或微分的方程
- 常微分方程:含一元函数及其导函数
- 偏微分方程:含多元函数及其偏导数
- n n n阶常微分方程: F ( x , y , y ′ , . . . , y ( n ) ) = 0 F(x,y,y',...,y^{(n)})=0 F(x,y,y′,...,y(n))=0
- 通解:解中含有 n n n个任意常数(其中 n n n为微分方程阶数)
- 初始条件:用来确定任意常数的条件
- 特解:不含常数的解(一般由初始条件确定)
通解不一定包含一切特解。奇解:不包含于通解的特解
例:微分方程 y 2 ( x ) + y ′ 2 ( x ) = 1 y^2(x)+y'^2(x)=1 y2(x)+y′2(x)=1,通解为 y = sin ( x + C ) y=sin(x+C) y=sin(x+C),但 y ( x ) = 1 y(x)=1 y(x)=1为一个特解,不属于通解
- 微分方程:含有未知函数的导数或微分的方程
11.2 一阶微分方程
-
变量分离的方程: d y d x = f ( x ) ⋅ g ( y ) dfrac{dy}{dx} =f(x)cdot g(y) dxdy=f(x)⋅g(y)(右式为乘积形式)
- 解法:两端积分
∫ d y g ( y ) = ∫ f ( x ) d x intdfrac{dy}{g(y)}=int f(x),dx ∫g(y)dy=∫f(x)dx
例: color{blue} 特解不属于通解的情况。。。。。
- 解法:两端积分
-
几类可化为变量分离方程:
- 形如
d
y
d
x
=
f
(
a
x
+
b
y
+
c
)
(
∗
)
dfrac{dy}{dx}=f(ax+by+c)qquadcolor{red}(*)
dxdy=f(ax+by+c)(∗)
令 z = a x + b y + c z=ax+by+c z=ax+by+c,得 d z d x = a + b d y d x = a + b f ( z ) dfrac{dz}{dx}=a+bdfrac{dy}{dx}=a+bf(z) dxdz=a+bdxdy=a+bf(z). - 齐次微分方程:形如
d
y
d
x
=
ϕ
(
y
x
)
dfrac{dy}{dx}=phi(dfrac{y}{x})
dxdy=ϕ(xy)
令 z = y x z=dfrac{y}{x} z=xy,得 z + x d z d x = d y d x = ϕ ( z ) z+xdfrac{dz}{dx}=dfrac{dy}{dx}=phi(z) z+xdxdz=dxdy=ϕ(z). - 可化为齐次微分方程:形如
d
y
d
x
=
f
(
a
1
x
+
b
1
y
+
c
1
a
2
x
+
b
2
y
+
c
2
)
dfrac{dy}{dx}=fleft(dfrac{a_1x+b_1y+c_1}{a_2x+b_2y+c_2}right)
dxdy=f(a2x+b2y+c2a1x+b1y+c1)
当 c 1 = c 2 = 0 c_1=c_2=0 c1=c2=0,为齐次方程
当 c 1 , c 2 c_1,c_2 c1,c2不全为 0 0 0:- 1).
Δ
=
∣
a
1
b
1
a
2
b
2
∣
≠
0
color{fuchsia}Delta=begin{vmatrix}a_1&b_1\a_2&b_2 end{vmatrix}ne0
Δ=∣∣∣∣a1a2b1b2∣∣∣∣=0时:因为
{
a
1
x
+
b
1
y
+
c
1
=
0
a
2
x
+
b
2
y
+
c
2
=
0
begin{cases}a_1x+b_1y+c_1=0\a_2x+b_2y+c_2=0 end{cases}
{a1x+b1y+c1=0a2x+b2y+c2=0有唯一解
(
x
0
,
y
0
)
(x_0,y_0)
(x0,y0).
令 u = x − x 0 , v = y − y 0 u=x-x_0, v=y-y_0 u=x−x0,v=y−y0,原式可化为 d y d x = f ( a 1 u + b 1 u a 2 v + b 2 v ) dfrac{dy}{dx}=fleft(dfrac{a_1u+b_1u}{a_2v+b_2v}right) dxdy=f(a2v+b2va1u+b1u),为齐次方程 - 2).
Δ
=
∣
a
1
b
1
a
2
b
2
∣
=
0
color{fuchsia}Delta=begin{vmatrix}a_1&b_1\a_2&b_2 end{vmatrix}=0
Δ=∣∣∣∣a1a2b1b2∣∣∣∣=0时:
- (i).若 a 1 = a 2 = 0 或 b 1 = b 2 = 0 color{red}a_1=a_2=0或b_1=b_2=0 a1=a2=0或b1=b2=0:原式可化为 d y d x = F ( x ) = f ( a 1 x + c 1 a 2 x + c 2 ) dfrac{dy}{dx}=F(x)=f(dfrac{a_1x+c_1}{a_2x+c_2}) dxdy=F(x)=f(a2x+c2a1x+c1).
- (ii).若
a
1
=
b
1
=
0
或
a
2
=
b
2
=
0
color{red}a_1=b_1=0或a_2=b_2=0
a1=b1=0或a2=b2=0:
原式可化为方程 ( ∗ ) (*) (∗): d y d x = f ( c 1 a 2 x + b 2 y + c 2 ) dfrac{dy}{dx}=fleft(dfrac{c_1}{a_2x+b_2y+c_2}right) dxdy=f(a2x+b2y+c2c1)或 d y d x = f ( a 1 x + b 1 y + c 1 c 2 ) dfrac{dy}{dx}=fleft(dfrac{a_1x+b_1y+c_1}{c_2}right) dxdy=f(c2a1x+b1y+c1) - (iii).若 a 1 ≠ 0 , b 1 ≠ 0 color{red}a1ne0,b_1ne0 a1=0,b1=0:令 k = a 1 a 2 = b 1 b 2 , z = a 1 x + b 1 y k=dfrac{a_1}{a_2}=dfrac{b_1}{b_2},z=a_1x+b_1y k=a2a1=b2b1,z=a1x+b1y,得 d z d x = a 1 + b 1 d y d x = a 1 + b 1 f ( z + c 1 k z + c 2 ) dfrac{dz}{dx}=a_1+b_1dfrac{dy}{dx}=a_1+b_1f(dfrac{z+c_1}{kz+c_2}) dxdz=a1+b1dxdy=a1+b1f(kz+c2z+c1).
- 1).
Δ
=
∣
a
1
b
1
a
2
b
2
∣
≠
0
color{fuchsia}Delta=begin{vmatrix}a_1&b_1\a_2&b_2 end{vmatrix}ne0
Δ=∣∣∣∣a1a2b1b2∣∣∣∣=0时:因为
{
a
1
x
+
b
1
y
+
c
1
=
0
a
2
x
+
b
2
y
+
c
2
=
0
begin{cases}a_1x+b_1y+c_1=0\a_2x+b_2y+c_2=0 end{cases}
{a1x+b1y+c1=0a2x+b2y+c2=0有唯一解
(
x
0
,
y
0
)
(x_0,y_0)
(x0,y0).
- 变量代换:
u
=
x
+
y
,
u
=
x
y
u=x+y,u=xy
u=x+y,u=xy等
例: 求 微 分 方 程 ( x − y cos y x ) d x + x cos y x d y = 0 的 解 color{blue}求微分方程(x-ycosdfrac{y}{x}),dx+xcosdfrac{y}{x},dy = 0的解 求微分方程(x−ycosxy)dx+xcosxydy=0的解
令 u = y x , 则 d y = x d u + u d x 原 式 得 : ( 1 − u cos u ) d x + cos u ( x d u + u d x ) = 0 cos u d u = − d x x ∴ sin y x = − ln x + C . 令u=dfrac{y}{x},则dy=xdu+udx\ 原式得:(1-ucos u)dx+cos u(xdu+udx)=0\ cos u,du=-dfrac{dx}{x}\ therefore sin dfrac{y}{x}=-ln x +C. 令u=xy,则dy=xdu+udx原式得:(1−ucosu)dx+cosu(xdu+udx)=0cosudu=−xdx∴sinxy=−lnx+C.
例: x y ′ − y − y 2 − x 2 = 0 color{blue}xy'-y-sqrt{y^2-x^2}=0 xy′−y−y2−x2=0
当 x > 0 时 当 x < 0 时 当x>0时\ 当x<0时\ 当x>0时当x<0时
例: y ′ = y 2 − 2 x y − x 2 y 2 + 2 x y − x 2 , y ( 1 ) = 1 color{blue}y'=dfrac{y^2-2xy-x^2}{y^2+2xy-x^2},y(1)=1 y′=y2+2xy−x2y2−2xy−x2,y(1)=1.
- 形如
d
y
d
x
=
f
(
a
x
+
b
y
+
c
)
(
∗
)
dfrac{dy}{dx}=f(ax+by+c)qquadcolor{red}(*)
dxdy=f(ax+by+c)(∗)
-
一阶线性微分方程: d y d x + P ( x ) y = Q ( x ) dfrac{dy}{dx}+P(x)y=Q(x) dxdy+P(x)y=Q(x)(次数均为一次)
- 线性齐次微分方程(
Q
(
x
)
≡
0
Q(x)equiv 0
Q(x)≡0): 通解为
y
=
C
e
−
∫
P
(
x
)
d
x
color{red}y=Ce^{-int P(x),dx}
y=Ce−∫P(x)dx
证:分离变量法 - 线性非齐次微分方程:通解为
y
=
e
−
∫
P
(
x
)
d
x
[
∫
Q
(
x
)
e
∫
P
(
x
)
d
x
d
x
+
C
]
color{red}y=e^{-int P(x),dx}left[int Q(x)e^{int P(x),dx},dx+C right]
y=e−∫P(x)dx[∫Q(x)e∫P(x)dxdx+C].(非齐次方程的通解
=
=
=非齐次方程的特解
+
+
+齐次方程的通解)
证:常数变易法
- 线性齐次微分方程(
Q
(
x
)
≡
0
Q(x)equiv 0
Q(x)≡0): 通解为
y
=
C
e
−
∫
P
(
x
)
d
x
color{red}y=Ce^{-int P(x),dx}
y=Ce−∫P(x)dx
-
伯努利(Bernoulli)微分方程: d y d x + P ( x ) y = Q ( x ) y n ( n ≠ 0 , 1 ) dfrac{dy}{dx}+P(x)y=Q(x)y^n;(nne0,1) dxdy+P(x)y=Q(x)yn(n=0,1)
- 令 u = y 1 − n u=y^{1-n} u=y1−n,则 u ′ = ( 1 − n ) y − n y ′ u'=(1-n)y^{-n}y' u′=(1−n)y−ny′,得线性方程 u ′ + ( 1 − n ) P ( x ) u = ( 1 − n ) Q ( x ) color{red}u'+(1-n)P(x)u=(1-n)Q(x) u′+(1−n)P(x)u=(1−n)Q(x)
-
全微分方程:一阶微分方程 P ( x , y ) d x + Q ( x , y ) d y = 0 P(x,y),dx+Q(x,y),dy=0 P(x,y)dx+Q(x,y)dy=0可被称为全微分方程 ⟺ iff ⟺ 若存在 u ( x , y ) u(x,y) u(x,y),使得 u ( x , y ) = P ( x , y ) d x + Q ( x , y ) d y u(x,y)=P(x,y),dx+Q(x,y),dy u(x,y)=P(x,y)dx+Q(x,y)dy
- 结论:若 ∂ P ∂ y = ∂ Q ∂ x , ( x , y ) ∈ D color{red}dfrac{partial P}{partial y}=dfrac{partial Q}{partial x},(x,y)in D ∂y∂P=∂x∂Q,(x,y)∈D,则存在 u ( x , y ) u(x,y) u(x,y) ,即通解
- 几何意义:切平面纵坐标增量为
0
0
0
例: 求 方 程 2 x y 3 d x + y 2 − 3 x 2 y 4 d y = 0 的 通 解 color{blue}求方程dfrac{2x}{y^3}dx+dfrac{y^2-3x^2}{y^4}dy=0的通解 求方程y32xdx+y4y2−3x2dy=0的通解
解:
∵ ∂ P ∂ y = − 6 x y 4 = ∂ Q ∂ x , ∴ 是 全 微 分 方 程 法 一 : L H S = 1 y 2 d y + ( 2 x y 3 d x − 3 x 2 y 4 d y ) = d ( − 1 y ) + d ( x 2 y 3 ) = d ( − 1 y + x 2 y 3 ) ∴ − 1 y + x 2 y 3 = C . 法 二 : u ( x , y ) = ∫ 0 x 2 x y 3 d x = x 2 y 3 + ϕ ( y ) u ( x , y ) = ∫ 0 y y 2 − 3 x 2 y 4 d y = − 1 y + x 2 y 3 . 得 ϕ ( y ) = − 1 y , 故 通 积 分 − 1 y + x 2 y 3 = C because dfrac{partial P}{partial y}= -dfrac{6x}{y^4} =dfrac{partial Q}{partial x},therefore 是全微分方程\ 法一:LHS=dfrac{1}{y^2}dy+(dfrac{2x}{y^3}dx-dfrac{3x^2}{y^4}dy)=d(-dfrac{1}{y})+d(dfrac{x^2}{y^3})=d(-dfrac{1}{y}+dfrac{x^2}{y^3})\ therefore -dfrac{1}{y}+dfrac{x^2}{y^3}=C.\ 法二:u(x,y)=int_0^x dfrac{2x}{y^3}dx= dfrac{x^2}{y^3}+color{red}phi(y)\ u(x,y)=int_0^y dfrac{y^2-3x^2}{y^4}dy=-dfrac{1}{y}+dfrac{x^2}{y^3}.\ 得phi(y)=-dfrac{1}{y},故通积分 -dfrac{1}{y}+dfrac{x^2}{y^3}=C ∵∂y∂P=−y46x=∂x∂Q,∴是全微分方程法一:LHS=y21dy+(y32xdx−y43x2dy)=d(−y1)+d(y3x2)=d(−y1+y3x2)∴−y1+y3x2=C.法二:u(x,y)=∫0xy32xdx=y3x2+ϕ(y)u(x,y)=∫0yy4y2−3x2dy=−y1+y3x2.得ϕ(y)=−y1,故通积分−y1+y3x2=C - 积分因子:对于非全微分方程
M
(
x
,
y
)
d
x
+
N
(
x
,
y
)
d
y
=
0
M(x,y)dx+N(x,y)dy=0
M(x,y)dx+N(x,y)dy=0,若存在
μ
(
x
,
y
)
≠
0
mu(x,y)ne0
μ(x,y)=0,使得
μ
M
d
x
+
μ
N
d
x
=
0
mu Mdx+mu Ndx=0
μMdx+μNdx=0是全微分方程,则
μ
mu
μ为方程的积分因子
由 ∂ ( μ P ) ∂ y = ∂ ( μ Q ) ∂ x dfrac{partial(mu P)}{partial y}=dfrac{partial(mu Q)}{partial x} ∂y∂(μP)=∂x∂(μQ),得 μ ( ∂ P ∂ y − ∂ Q ∂ x ) = Q ∂ μ ∂ x − P ∂ μ ∂ y mu(dfrac{partial P}{partial y}-dfrac{partial Q}{partial x})=Qdfrac{partial mu}{partial x}-Pdfrac{partial mu}{partial y} μ(∂y∂P−∂x∂Q)=Q∂x∂μ−P∂y∂μ
11.3 二阶微分方程
- 特殊二阶微分方程:
-
f
(
x
,
y
′
,
y
′
′
)
=
0
f({color{red}x},y',y'')=0
f(x,y′,y′′)=0:令
u
=
y
′
color{red}u=y'
u=y′,化为
f
(
x
,
u
,
u
′
)
=
0
f(x,u,u')=0
f(x,u,u′)=0
例: 求 x y ( 5 ) − y ( 4 ) = 0 通 解 color{blue}求xy^{(5)}-y^{(4)}=0通解 求xy(5)−y(4)=0通解
令 z = y ( 4 ) , x z ′ − z = 0 得 y ( 4 ) = z = C 1 x . 令z=y^{(4)},xz'-z=0得y^{(4)}=z=C_1x. 令z=y(4),xz′−z=0得y(4)=z=C1x. -
f
(
y
,
y
′
,
y
′
′
)
=
0
f({color{red}y},y',y'')=0
f(y,y′,y′′)=0:令
u
=
y
′
color{red}u=y'
u=y′,化为
f
(
y
,
u
,
u
d
u
d
y
)
=
0
f(y,u,udfrac{du}{dy})=0
f(y,u,udydu)=0
例: 求 x y y ′ ′ − x y ′ 2 = y y ′ 通 解 color{blue}求xyy''-xy'^2=yy'通解 求xyy′′−xy′2=yy′通解
两 边 同 除 以 y 2 : x ( y y ′ ′ − y ′ 2 y 2 ) = y ′ y 令 z = y ′ y , x z ′ = z y ′ y = z = C 1 x 得 y = e 1 2 x 2 + C . 两边同除以y^2:x(dfrac{yy''-y'^2}{y^2})=dfrac{y'}{y}\ 令z=dfrac{y'}{y},xz'=z\ dfrac{y'}{y}=z=C_1xqquad得y=e^{{1over 2} x^2+C}. 两边同除以y2:x(y2yy′′−y′2)=yy′令z=yy′,xz′=zyy′=z=C1x得y=e21x2+C.
-
f
(
x
,
y
′
,
y
′
′
)
=
0
f({color{red}x},y',y'')=0
f(x,y′,y′′)=0:令
u
=
y
′
color{red}u=y'
u=y′,化为
f
(
x
,
u
,
u
′
)
=
0
f(x,u,u')=0
f(x,u,u′)=0
- 二阶线性微分方程:
y
′
′
+
P
1
(
x
)
y
′
+
P
2
(
x
)
y
=
f
(
x
)
y''+P_1(x)y'+P_2(x)y=f(x)
y′′+P1(x)y′+P2(x)y=f(x)
- 性质(解的结构):
- 若 y 1 , y 2 y_1,y_2 y1,y2为线性齐次方程的解,则 y = C 1 y 1 + C 2 y 2 y=C_1y_1+C_2y_2 y=C1y1+C2y2也为解
- 只有线性齐次方程的解 y 1 , y 2 y_1,y_2 y1,y2线性无关时,齐次方程的通解才为 y = C 1 y 1 + C 2 y 2 y=C_1y_1+C_2y_2 y=C1y1+C2y2.
- 线性非齐次方程中,非齐次的特解 y ∗ ( x ) + y^*(x)+ y∗(x)+对应齐次时的通解 y 1 ( x ) = y_1(x)= y1(x)=非齐次的通解 Y = y ∗ ( x ) + y 1 ( x ) Y=y^*(x)+y_1(x) Y=y∗(x)+y1(x).
- 解的叠加原理一(实数):非齐次方程中, f 1 ( x ) f_1(x) f1(x)对应的解 y 1 + y_1+ y1+ f 2 ( x ) f_2(x) f2(x)对应的解 y 2 = f 1 ( x ) + f 2 ( x ) y_2=f_1(x)+f_2(x) y2=f1(x)+f2(x)对应的解 y 1 + y 2 y_1+y_2 y1+y2.
- 解的叠加原理二(虚数):非齐次方程中, f 1 ( x ) f_1(x) f1(x)对应的解 y 1 + y_1+ y1+ f 2 ( x ) f_2(x) f2(x)对应的解 y 2 × i = f 1 ( x ) + i f 2 ( x ) y_2times i=f_1(x)+if_2(x) y2×i=f1(x)+if2(x)对应的解 y 1 + i y 2 y_1+iy_2 y1+iy2.
- 常系数微分方程:
y
(
n
)
+
p
1
y
(
n
−
1
)
+
p
2
y
(
n
−
2
)
+
.
.
.
+
p
n
y
=
f
(
x
)
y^{(n)}+p_1y^{(n-1)}+p_2y^{(n-2)}+...+p_ny=f(x)
y(n)+p1y(n−1)+p2y(n−2)+...+pny=f(x)
-
2
2
2阶齐次方程(只需求齐次方程两个线性无关的特解):
y
′
′
+
p
y
′
+
q
y
=
0
y''+py'+qy=0
y′′+py′+qy=0
λ 2 + p λ + q = 0 lambda^2+plambda+q=0 λ2+pλ+q=0为特征方程, λ = − p ± p 2 − 4 q 2 lambda=dfrac{-ppmsqrt{p^2-4q}}{2} λ=2−p±p2−4q为特征根- 若 p 2 − 4 q > 0 color{fuchsia}p^2-4q>0 p2−4q>0,则 y 1 = e λ 1 x , y 2 = e λ 2 x y_1=e^{lambda_1x},y_2=e^{lambda_2x} y1=eλ1x,y2=eλ2x为两线性无关的不同特解,故通解为 y = C 1 e λ 1 x + C 2 e λ 2 x color{red}y=C_1e^{lambda_1x}+C_2e^{lambda_2x} y=C1eλ1x+C2eλ2x.
- 若 p 2 − 4 q = 0 color{fuchsia}p^2-4q=0 p2−4q=0(二重根),则 y 1 = e λ 1 x y_1=e^{lambda_1x} y1=eλ1x为一特解。令 u ( x ) = y 2 y 1 u(x)=dfrac{y_2}{y_1} u(x)=y1y2,可得 u ′ ′ ( x ) = 0 ⟺ y 1 , y 2 u''(x)=0iff y_1,y_2 u′′(x)=0⟺y1,y2线性相关。记 y 2 = x e λ 1 x y_2=xe^{lambda_1x} y2=xeλ1x,故通解为 y = C 1 e λ 1 x + C 2 x e λ 1 x color{red}y=C_1e^{lambda_1x}+C_2xe^{lambda_1x} y=C1eλ1x+C2xeλ1x.
- 若 p 2 − 4 q < 0 color{fuchsia}p^2-4q<0 p2−4q<0,则 λ 1 = α + i β , λ 2 = α − i β lambda_1=alpha+ibeta,lambda_2=alpha-ibeta λ1=α+iβ,λ2=α−iβ,其中 α = − p 2 , β = 4 q − p 2 2 alpha=-dfrac{p}{2},beta=dfrac{sqrt{4q-p^2}}{2} α=−2p,β=24q−p2。欧拉公式有 e ( α ± i β ) x = e α x ( cos β x ± i sin β x ) e^{(alphapm ibeta)x}=e^{alpha x}(cos beta xpm isin beta x) e(α±iβ)x=eαx(cosβx±isinβx)。则 y 1 = e λ 1 x , y 2 = e λ 2 x y_1=e^{lambda_1x},y_2=e^{lambda_2x} y1=eλ1x,y2=eλ2x为两线性无关的不同特解,故通解为 y = C 1 e ( α + i β ) x + C 2 e ( α − i β ) x = e α x ( A 1 cos β x + A 2 sin β x ) color{red}y=C_1e^{(alpha+ibeta)x}+C_2e^{(alpha-ibeta)x}=e^{alpha x}(A_1cos beta x+A_2sin beta x) y=C1e(α+iβ)x+C2e(α−iβ)x=eαx(A1cosβx+A2sinβx).
-
n
n
n阶齐次方程:
r
n
+
p
1
r
n
−
1
+
.
.
.
+
p
n
−
1
r
+
p
n
=
0
r^n+p_1r^{n-1}+...+p_{n-1}r+p_n=0
rn+p1rn−1+...+pn−1r+pn=0为特征方程
- 若是 k k k重根 r r r,通项为 ( C 1 + C 2 x + . . . + C k x k − 1 ) e r x (C_1+C_2x+...+C_kx^{k-1})e^{rx} (C1+C2x+...+Ckxk−1)erx.
- 若是
k
k
k重共轭复根
α
±
j
β
alphapm jbeta
α±jβ,通项为
[
(
C
1
+
C
2
x
+
.
.
.
+
C
k
x
k
−
1
)
cos
β
x
+
(
D
1
+
D
2
x
+
.
.
.
+
D
k
x
k
−
1
)
sin
β
x
]
e
α
x
[(C_1+C_2x+...+C_kx^{k-1})cos beta x+(D_1+D_2x+...+D_{k}x^{k-1})sinbeta x]e^{alpha x}
[(C1+C2x+...+Ckxk−1)cosβx+(D1+D2x+...+Dkxk−1)sinβx]eαx.
例: 求 y ( 5 ) + y ( 4 ) + 2 y ( 3 ) + 2 y ′ ′ + y ′ + y = 0 的 通 解 color{blue}求y^{(5)}+y^{(4)}+2y^{(3)}+2y''+y'+y=0的通解 求y(5)+y(4)+2y(3)+2y′′+y′+y=0的通解
特 征 方 程 为 r 5 + r 4 + 2 r 3 + 2 r 2 + r + 1 = 0 特 征 根 为 r 1 = − 1 , r 2 = r 3 = j , r 4 = r 5 = − j 通 解 为 y = C 1 e − x + ( C 2 + C 3 x ) cos x + ( C 4 + C 5 x ) sin x 特征方程为r^5+r^4+2r^3+2r^2+r+1=0\ 特征根为r_1=-1,r_2=r_3=j,r_4=r_5=-j\ 通解为y=C_1e^{-x}+(C_2+C_3x)cos x+(C_4+C_5x)sin x 特征方程为r5+r4+2r3+2r2+r+1=0特征根为r1=−1,r2=r3=j,r4=r5=−j通解为y=C1e−x+(C2+C3x)cosx+(C4+C5x)sinx
- 2阶非齐次方程(只需求非齐次方程的特解和齐次方程的通解):
y
′
′
+
p
y
′
+
q
y
=
f
(
x
)
y''+py'+qy=f(x)
y′′+py′+qy=f(x)
易知 f ( x ) f(x) f(x)常见形式 f ( x ) = { ϕ ( x ) ϕ ( x ) e r x ϕ ( x ) e α x ( A 1 cos β x + A 2 sin β x ) f(x)=begin{cases}phi(x)\phi(x)e^{rx}\phi(x)e^{alpha x}(A_1cosbeta x+A_2sinbeta x) end{cases} f(x)=⎩⎪⎨⎪⎧ϕ(x)ϕ(x)erxϕ(x)eαx(A1cosβx+A2sinβx)均可表示为 f ( x ) = ϕ ( x ) e r x = ϕ ( x ) e ( α + i β ) x f(x)=phi(x)e^{rx}=phi(x)e^{(alpha+ibeta)x} f(x)=ϕ(x)erx=ϕ(x)e(α+iβ)x,故讨论 ϕ ( x ) phi(x) ϕ(x)为 m m m次多项式, r r r为复常数时的情况。
待定系数法:设 y ( x ) = Q ( x ) e r x y(x)=Q(x)e^{rx} y(x)=Q(x)erx,其中 Q ( x ) Q(x) Q(x)为 m m m次多项式,代入方程得 Q ′ ′ ( x ) + ( 2 r + p ) Q ′ ( x ) + ( r 2 + p r + q ) Q ( x ) ≡ ϕ ( x ) Q''(x)+(2r+p)Q'(x)+(r^2+pr+q)Q(x)equivphi(x) Q′′(x)+(2r+p)Q′(x)+(r2+pr+q)Q(x)≡ϕ(x).- 若 r 2 + p r + q ≠ 0 color{fuchsia}r^2+pr+qne0 r2+pr+q=0,此时 y ( x ) = Q ( x ) e r x y(x)=color{red}Q(x)e^{rx} y(x)=Q(x)erx.
- 若 r 2 + p r + q = 0 , 2 r + p ≠ 0 color{fuchsia}r^2+pr+q=0,2r+pne0 r2+pr+q=0,2r+p=0,此时 y ( x ) = x Q ( x ) e r x y(x)=color{red}xQ(x)e^{rx} y(x)=xQ(x)erx.
- 若
r
2
+
p
r
+
q
=
0
,
2
r
+
p
=
0
color{fuchsia}r^2+pr+q=0,2r+p=0
r2+pr+q=0,2r+p=0,此时
y
(
x
)
=
x
2
Q
(
x
)
e
r
x
y(x)=color{red}x^2Q(x)e^{rx}
y(x)=x2Q(x)erx.
例: 求 解 方 程 y ′ ′ − y = 3 e 2 x + 4 x sin x 的 通 解 color{blue}求解方程y''-y=3e^{2x}+4xsin x的通解 求解方程y′′−y=3e2x+4xsinx的通解
首 先 分 解 为 { y ′ ′ − y = 3 e 2 x ( ∗ ) y ′ ′ − y = 4 x sin x ( ∗ ∗ ) 特 征 方 程 λ 2 − 1 = 0 有 两 不 同 实 根 λ 1 = 1 , λ 2 = − 1 故 对 应 齐 次 方 程 的 特 解 为 C 1 e x + C 2 e − x . 对 ( ∗ ) 求 特 解 : 设 y 1 = k e 2 x , 代 入 得 k = 1. 对 ( ∗ ∗ ) 求 特 解 : 先 考 虑 方 程 y ′ ′ − y = 4 x e i x , 设 y 2 = ( a x + b ) e i x , 代 入 得 a = − 2 , b = − 2 i . 故 y 2 的 虚 部 为 y = − 2 ( cos x + sin x ) . 综 上 所 求 原 方 程 的 通 解 为 y = C 1 e x + C 2 e − x + e 2 x − 2 ( cos x + sin x ) . 首先分解为 begin{cases}begin{aligned}&y''-y=3e^{2x}&& (*)\&y''-y=4xsin x&&(**)\ end{aligned}end{cases}\ 特征方程lambda^2-1=0有两不同实根lambda_1=1,lambda_2=-1\ 故对应齐次方程的特解为C_1e^x+C_2e^{-x}.\ 对(*)求特解:设y_1=ke^{2x},代入得k=1.\ 对(**)求特解:先考虑方程y''-y=4xe^{ix},设y_2=(ax+b)e^{ix},代入得a=-2,b=-2i.\ 故y_2的虚部为y=-2(cos x+sin x).\ 综上所求原方程的通解为y=C_1e^x+C_2e^{-x}+e^{2x}-2(cos x+sin x). 首先分解为{y′′−y=3e2xy′′−y=4xsinx(∗)(∗∗)特征方程λ2−1=0有两不同实根λ1=1,λ2=−1故对应齐次方程的特解为C1ex+C2e−x.对(∗)求特解:设y1=ke2x,代入得k=1.对(∗∗)求特解:先考虑方程y′′−y=4xeix,设y2=(ax+b)eix,代入得a=−2,b=−2i.故y2的虚部为y=−2(cosx+sinx).综上所求原方程的通解为y=C1ex+C2e−x+e2x−2(cosx+sinx).
-
2
2
2阶齐次方程(只需求齐次方程两个线性无关的特解):
y
′
′
+
p
y
′
+
q
y
=
0
y''+py'+qy=0
y′′+py′+qy=0
- 性质(解的结构):
最后
以上就是伶俐玉米为你收集整理的常微分方程(微积分)的全部内容,希望文章能够帮你解决常微分方程(微积分)所遇到的程序开发问题。
如果觉得靠谱客网站的内容还不错,欢迎将靠谱客网站推荐给程序员好友。
发表评论 取消回复